г. Москва, Варшавское шоссе, дом 35 (БЦ «River Plaza»)

Карта проезда
Время работы

с пн по пт с 9-00 до 18-00

(+7 495) 663-93-90 (+7 495) 940-62-08

заказать обратный звонок
btn

Кирпич – древний и современный, стандартный и уникальный

Немного истории

Пожалуй, кирпич можно назвать древнейшим из стройматериалов. Даже не сырец, а обожжённый применялся в Древнем Египте, Двуречье, Древнем Риме... На Русь кирпич попал тысячу лет назад вместе с православием из Византии, когда возникла необходимость возводить множество христианских храмов.

До XIX века кирпичи лепили грубо, вручную, обжигали в примитивных печах. Технологический прорыв произошёл лишь в середине позапрошлого столетия, когда процесс был частично механизирован.

Строительный и облицовочный, белый и красный, газосиликатные и керамзитобетонные блоки...

Продукция сегодняшних высокопроизводительных кирпичных заводов не может не поражать воображение. Их ассортимент включает в себя изделия самых разных марок и характеристик, форм и габаритов, цветов и оттенков.

Главным трудягой, идущим на фундаменты, стены и перегородки зданий, остался внешне непрезентабельный строительный кирпич. Облицовочный – красавец, часто заменяющий наружную штукатурку и выступающий в роли главного декоративного элемента фасада строения.

Там, где особенно велика нагрузка, применяют полнотелый кирпич с максимум 13 процентами пустотности. Впрочем, необходимую прочность зданию (а также способность сохранять тепло) придаёт и кирпич пустотелый и щелевой.

Полноценной заменой кирпичу давно стали строительные блоки – газосиликатные, из песка и цемента, керамзитобетона, гипсовые плиты. Особенно популярны газосиликатные блоки. Они надёжны и просты в кладке, пожаробезопасны, морозостойки, экологичны, отлично аккумулируют тепло.

Назад, к кирпичу!

ХХ век был столетием агрессивной победы железобетона. Города превратились в стройные ряды дешёвых во всех смыслах этого слова многоэтажных тоскливо-серых кубиков, угнетающе воздействующих на психику их жильцов. Неизбежен был возврат «назад, к природе», и он происходит. Мы затосковали по экологичному, крепкому, долговечному, «тёплому», комфортному кирпичу.

И в многоэтажном строительстве новосёлы стремятся купить квартиру в кирпичном доме. А что уж говорить о загородной коттедже? Конечно, их владельцы делают однозначный выбор в пользу кирпича.

Отечественный или импортный?

Хочется, конечно, поддержать российского производителя... Но чувство справедливости вынуждает признать: продукция наших заводов пока не может соревноваться с европейскими с дизайнерской точки зрения. Импортный кирпич куда интереснее и по цвету, и по фактуре.

Некоторые заказчики даже теряются, увидев европейский кирпич одной марки и даже партии с разными оттенками. Это не брак: «пёстрая» кладка придаёт фасаду стереоскопичность, объёмность. Встречаются даже кирпичи двух-трёхцветные.

И по фактуре импортный кирпич затейлив. Он может быть гладким, глянцевым – и выложенная из него стена будет давать световые блики; резко рельефным, рифлёным, заставляющим шероховатую кладку выглядеть как бархат. Особенно впечатляет «сахарная пудра» – кирпич с вкраплениями сверкающего на солнце кварцевого песка.

Словом, самый древний из строительных материалов не останавливается в своём развитии, стремясь к максимальному самовыражению и разнообразию. А значит, и у будущих жильцов появляется всё больше возможностей сделать свой дом уникальным, единственным и неповторимым. А не к этому ли и стремится человек – не быть подстриженным под одну гребёнку?

Представляем
icon

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЕ ПРАЙСА?